Процедура оцифровки кассет набирает популярность
Дома, где-нибудь на балконе, в кладовке или под кроватью, а может уже на даче, хранятся горы пыльных видеокассет, на которых запечатлены важные моменты из Вашей жизни или жизни ваших близких: свадьбы, дни рождения, первые звонки, выпускные, спортивные соревнования, шумные молодежные вечеринки, любимые животные, студенческие КВНы и конкурсы.
Кто-то сохранил на видеокассетах дорогие сердцу места, вместо которых уже давно стоят новостройки. Может это наш Киев: уютный Печерск и Подол, молодые Оболонь и Троещина, строящиеся Осокорки, Позняки и Харьковский… А может и другие города и страны.
У кого-то на кассетах хранятся снятые в единичных экземплярах видеохроники важных политических событий, концерты былых звезд, да и просто фильмы собственной постановки.
С течением времени ленты аналоговых и цифровых кассет разрушаются, сроки их хранения в домашних условиях, ограничены и обычно не превышают 10-15 лет (в оптимальных условиях). Еще несколько лет, и они будут непригодны для просмотра и оцифровки. Вы навсегда утратите ценные для Вас записи и уже не сможете поделиться кусочками Вашей жизни со своими детьми, близкими, друзьями…
В тоже время, срок хранения цифрового видео на современных носителях практически не ограничен. Такое видео может бесконечно копироваться без потери качества. Оцифрованные видео пригодно для использования на ПК, в том числе для его редактирования и размещения в Интернет. Поможем оцифровать кассету недорого.
Недолговечность видеокассет
Для понимания сути недолговечности магнитных пленок следует поближе познакомиться с их строением. Пленка видеокассеты – очень тонкая лента, состоящая из нескольких слоев. Верхний полимерный слой – защитный, позволяющий пленке скользить по головкам видеомагнитофона. Кроме того, верхний слой защищает самый важный слой пленки — магнитный, который и хранит информацию. Под магнитным слоем расположен поддерживающий слой (подложка), который снимает статический заряд и предотвращает деформацию пленки через придание ей необходимой жесткости.
Каждый из слоев пленки имеет свои слабые стороны. Например, верхний слой чрезвычайно восприимчив к повышенной влажности, под воздействием которой структура слоя распадается. В свою очередь, низкая влажность приводит к высушиванию смазочных веществ слоя и увеличению трения при воспроизведении пленки.
Поддерживающий слой менее чувствителен к влажности, так как изготавливался из искусственного полиэстера (полиэтилентерефталата), однако, он чрезвычайно уязвим от колебаний характеристик внешней среды (влажность, температура), которые приводят к растягиванию или стягиванию пленки.
Даже незначительные потери своих свойств верхним или поддерживающим слоем пленки приводит к уничтожению магнитного слоя, на котором храниться информация.
Как известно, магнитные частицы хранят данные, благодаря изменению направления магнитного поля. В связи с чем, причиной уничтожения информации на пленке могут быть и воздействия источников электромагнитного излучения (электропроводка, электроприборы, мобильные и радио телефоны, а также природные источники электромагнитных полей). Как следствие, деградация или размагничивание магнитного записываемого слоя и полная потеря сохраненного на пленке видео (звука).
Следует сказать, что видеокассеты (в том числе и профессиональные), всего лишь расходный материал, подверженный износу и старению, чувствительный к агрессивным воздействиям внешней среды и неквалифицированной эксплуатации. Все производители устанавливали гарантийный срок хранения новых видеокассет до начала использования – 3 месяца, а также гарантировали надлежащее качество кассеты только при первом использовании (на видеокассеты, используемые два и более раза, гарантия производителя не распространялась).
Несмотря на годы хранения Ваших видеокассет, может быть еще не поздно их оцифровать.
Сроки хранение видеокассет в зависимости от их форматов
Хранение видеокассет VHS, VHS-C, S-VHS, Video8, Hi8, Digital8, MicroMV, MiniDV
Цифровые и аналоговые видеозаписи имеют разные сроки хранения и признаки старения. Незначительное ухудшение свойств пленки для аналогового видео ведет к ухудшению качества изображения и звука, а для цифрового – полную потерю кадров или всего видео (осыпание кадра квадратами, серый кадр, эффект «матрицы» для звука (цифровой скрежет)).
При этом, проблемы с сохранностью цифровых записей на Digital8, MicroMV и MiniDV кассетах возникают раньше, чем у аналоговых записей. Это связано с тем, что плотность записи цифровых данных на одном и том же участке видеопленки выше, чем у аналогового сигнала. При прочих равных условиях хранения, любые негативные изменения магнитного слоя видеопленки сказываются на цифровой записи сильнее. Потеря информации на digital8, microMV и miniDV кассетах начинается через 5-7 лет хранения цифрового видео на них.
Срок хранения аналогового видео на VHS, VHS-C, S-VHS, S-VHS-C, Video8 и Hi8 продолжительнее. При нормальных условиях хранения кассет признаки старения на них проявляются обычно к 8-10 году: появляются различные шумы, искажения и помехи, снижается резкость и контрастность, цвета размываются, звук глохнет, стерео переходит в моно. Через 15-20 лет хранения аналоговое видео представляет собой черно-белую мешанину искаженных бегущих кадров и видео шума пустой пленки.
При этом, если для хранения аналогового видео использовались VHS кассеты сомнительных или посредственных производителей (кассеты без обозначения производителя, SKC, RAKS и аналоги), а также кассеты с видеофильмами, срок хранения такого видео будет вдвое меньшим. Это связано с тем, что отечественными видео производителями использовалась для видеофильмов самая дешевая видеопленка, рассчитанная на непродолжительный срок службы.
Наиболее длительные сроки хранения аналогового видео показывают кассеты форматов VHS-C, S-VHS-C, Video8 и Hi8. Видео с таких кассет можно захватить (оцифровать) в приемлемом качестве и через 15 лет хранения. Такое видео будет не идеального качества, но вполне узнаваемым. Причина – во-первых, это оригинал видеозаписи, а во-вторых, обычно такие кассеты производили в Японии и Германии. Их производители и сегодня ассоциируются с качеством. Это Sony, Panasonic, TDK и JVC.