ddfdcc6e5f24ec7c Улучшает производительность автоматизация животноводства

Улучшает производительность автоматизация животноводства

Не будем спорить с фольклором – терпение и труд в любом деле остаются важным подспорьем, а для фермера и подавно. Но суровая реальность такова, что без помощи умной техники, работающей в автоматическом режиме, в АПК сегодня обойтись нереально. Огромные объемы работ, подчас требующих одинаковых усилий в течение длительного времени, а также монотонность труда двигают рынок технологических решений в сельском хозяйстве вперед.

Если проследить, какие образцы из года в год выставляются на крупных агрофорумах, можно отметить две различные тенденции. С одной стороны – стремление совершенствовать конкретные устройства и аппараты, повышая их КПД. С другой – попытки создать комплексные системы управления, которые смогли бы объединить сразу несколько различных установок, а то и вообще все, что имеются в хозяйстве. В этой статье мы рассмотрим автоматизацию животноводства, которая пригодится тем, кто занимается животноводством.

Доильные установки
Одним из самых популярных устройств в молочном животноводстве считаются доильные аппараты. Они могут быть рассчитаны на большое поголовье – до нескольких сотен коров. Как и во всем остальном, основные цели использования таких установок сводятся к уменьшению затрат и увеличению производительности. Если говорить о типах доильных залов, в которых устанавливаются аппараты, то в основном выделяют так называемую «елочку», когда аппараты расположены под углом (по аналогии с одноименным типом парковки автомобилей), а также «карусель», где они идут по кругу. Такая конструкция удобна и для оператора, находящегося внутри круга, однако стоимость такой установки достаточно высока, поэтому оправданно покупать такую в хозяйства с поголовьем свыше 1000 коров. Впрочем, необходимость участия оператора начинает отпадать с внедрением роботизированных доильных систем.

Сегодня появляются все новые разработки, которые еще больше расширяют возможности доильных систем. Так, набирают популярность доильные залы типа «параллель» – side-by-side, т.е. двустороннее расположение аппаратов. Они рассчитаны на высокую интенсивность работ, при этом занимают меньше места, а по стоимости сравнимы с «елочкой». Кроме того, в них предусмотрена возможность подбора боксов нужного размера, что позволяет найти оптимальный вариант для хозяйств с разным по размеру скотом.

Что касается типа доильных установок, то главное выбрать, какой аппарат необходим по типу двигателя – сухой или масляный. При использовании оборудования сухого типа полностью отсутствуют какие-либо выбросы, нет риска попадания масла в молоко, а сами аппараты легче по весу и работают при широком диапазоне температур. Правда, достаточно шумные и боятся влажности. Масляный вариант, в свою очередь, гораздо тише и дешевле, плюс позволяет доить нескольких коров одновременно. Но такая техника требует регулярного обслуживания, ее нельзя использовать в морозы, и с точки зрения экологии она неидеальна.

Что же выбрать? Для небольших хозяйств, где коров держат в основном для личного пользования, подойдут модели сухого типа «DeLaval MMU 12» или «Milkline» Compact2STD, позволяющие одновременно доить двух коров. Из отечественных аналогов фермеры выделяют масляные аппараты «Буренка Тандем» и «Доюшка 1Р». Средняя цена подобных устройств – от 20 до 40 тысяч рублей. В крупных хозяйствах уже понадобится целая доильная установка с молокопроводом. На российском рынке среди таковых популярен бренд «Сибирь». Такие системы могут одновременно обслуживать от 50 до 300 коров. Но и стоимость у них соответствующая – от 500 тысяч рублей.

Комментарии запрещены.