ddfdcc6e5f24ec7c Растут объемы продаж мобильных процессоров Intel

Растут объемы продаж мобильных процессоров Intel

На квартальном отчётном мероприятии глава Intel уже заявил, что компания в отчётном периоде отгрузила рекордное количество мобильных процессоров, и могла бы отгрузить ещё больше, если бы не упиралась в производственные возможности. Подробный отчёт по форме 10-Q позволил уточнить, что количество мобильных компонентов, поставленных в третьем квартале, за год выросло на 25 %.

В показателях выручки этот прирост отозвался увеличением на $1,36 млрд, а вот средняя цена реализации мобильных компонентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 7 %, лишив компанию $478 млн потенциальной выручки. Спрос сместился в сторону более доступных процессоров для ноутбуков, поскольку в период пандемии высока популярность мобильных ПК начального уровня.

В настольном сегменте дела у Intel обстоят не так плохо, как может показаться. Да, количество компонентов для настольных систем, отгруженных в минувшем квартале, оказалось на 18 % меньше результата аналогичного периода прошлого года, но средняя цена реализации осталась на прежнем уровне. Это значит, что в ассортименте настольных компонентов Intel выросла доля более дорогих моделей. Само по себе сокращение объёмов продаж настольных компонентов уменьшило выручку Intel на $485 млн. Категория сопутствующих товаров сократила выручку ещё на $259 млн, в итоге положительное влияние на выручку от роста спроса на ноутбуки позволило перевесить негативные эффекты с приростом на $138 млн.

Если рассматривать девять месяцев этого года и прошлого, то снижение объёмов поставок настольных компонентов на 12 % привело к снижению выручки на $1,09 млрд, зато средняя цена их реализации увеличилась на 2 %, подняв выручку на $160 млн. Это лишь поддерживает тезис об увеличении доли более дорогих настольных компонентов в структуре поставок продукции Intel по сравнению с прошлым годом.

Всего с начала года количество поставляемых мобильных компонентов Intel увеличилось на 19 %, в показателях выручки прирост составил $2,872 млрд. Средняя цена снизилась на 2 %, влияние этого фактора на выручку оценивается в $352 млн. В мобильном сегменте в третьем квартале выручка выросла на $882 млн, за первые девять месяцев года — на $2,52 млрд. Генеральный директор Роберт Свон (Robert Swan) на вчерашней конференции признался, что дальнейший рост объёмов поставок процессоров для ноутбуков пока ограничен производственными возможностями компании.

Комментарии запрещены.