ddfdcc6e5f24ec7c Не каждый знает как осуществляется перевозка лежачих больных

Не каждый знает как осуществляется перевозка лежачих больных

По срочности медицинскую транспортировку в общем, а в частности – перевозку лежачих больных, разделяют на экстренную, срочную и плановую.

Экстренная – перевозка пострадавшего с места происшествия в медицинское учреждение. Главная цель – оказание доврачебной помощи (при необходимости – реанимация/иммобилизация и пр.) после оценки состояния потерпевшего и быстрая доставка его в стационар.

Срочная – транспортировка пациента из одного медучреждения в другое (с целью последующего специализированного лечения или диагностики).

Плановая – медицинская перевозка лежачих больных и пациентов, требующих специального ухода, на обследование и обратно, на вокзал, в аэропорт, в другой город, за границу. К плановым также относится транспортировка больного ребенка, если в населенном пункте не хватает оборудования, необходимого для постановки точного диагноза или специалистов узкой направленности. Цель – безопасно и комфортно доставить в пункт назначения под наблюдением высококвалифицированного медперсонала.

Перевозка лежачих пациентов

В зависимости от вида используемого транспорта, санитарные перевозки делятся на наземные и воздушные.

К наземным относятся:

медицинская перевозка пациентов в специально оборудованном автомобиле – реанимобиле;
транспортировка железнодорожным транспортом.

К воздушным – авиаперевозка.

Современные реанимобили полностью укомплектованы техникой и препаратами, которые нужны для оказания неотложной помощи, интенсивной терапии, мониторинга и стабилизации состояния пациента, а также для стандартных гигиенических процедур и манипуляций, необходимых при осуществлении перевозки лежачих пациентов.

В дороге больной находится под непрерывным присмотром опытного врача, контролирующего показатели жизненно важных функций его организма. Единственный минус автоперевозки (по Украине) – это возможный дискомфорт от неровных дорог.

Свои преимущества и недостатки имеет и медицинская транспортировка больных железнодорожным транспортом. К плюсам можно отнести относительную финансовую доступность, отсутствие на пути выбоин и прочих изъянов автомобильных дорог. О минусах – довольно точно в одной старой известной песне – «поезд проедет лишь там, где проложен путь».

Резкие перепады давления воздуха, зоны турбулентности и воздушные ямы являются неизменными недостатками авиаперелетов. Зато ни один из видов наземных перевозок не сравнится с воздушным, когда дело касается скорости преодоления больших расстояний. При отсутствии медицинских противопоказаний, этот недешевый и трудоемкий способ транспортировки выбирают, если человеческая жизнь и здоровье зависят от того, как быстро проведут диагностику, поставят диагноз и начнут лечение.

Комментарии запрещены.