ddfdcc6e5f24ec7c Емкости для приготовления вина

Емкости для приготовления вина

В древние времена люди в качестве посуды использовали выдолбленные в камне «ванны», в которых производили брожение, настойку на мезге. Археологи обнаружили такие емкости на многих археологических раскопках, есть в Крыму в древнем поселении Чуфут-кале и в других античных местах. И сейчас в некоторых хозяйствах юга России можно встретить каменные ванны, которые и по ныне используют для поения скота.

В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.

Глиняные емкости в виноделии
В прошлые времена большую популярность завоевали изделия из глины, так называемые амфоры, и прочие кувшины. Они очень удобны, экологически чистые, можно придать любую форму, но в изготовлении достаточно сложны. Из недостатков можно отметить большой вес и хрупкость, трудность промывки, поэтому такие изделия как квеври можно встретить только в Грузии и некоторых районах Армении, существует даже технология приготовления вина по кахетинскому способу в таких сосудах.
Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.

Дубовые бочки в виноделии и самогоноварении
Но первое место из всех известных материалов для емкостей, связанных с винным производством, принадлежит дереву, а именно бочкам из дуба. Благодаря своей пористой структуре в бочке проходит слабый воздушный обмен, вино как бы дышит, что предотвращает «задушку», а за счет наличия в дубе ферментов, происходит обогащение танинами, что придает вину терпкость и мягкость. У нас можно купить емкость для вина недорого.

В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.

Порода дуба для дубовой бочки
Но дуб, это только в Африке дуб как дуб, на самом деле для виноделия подходит только некоторые виды, произрастающие в определенных местах и специально подготовленные. В России для виноделия подходят только южные виды дуба, которые растут на Кавказе и в Крыму. За счет постоянно теплого времени в стволе растения формируются плотные кольца, в древесине содержаться минимальное количество горечи (закристаллизованного сока дерева — «канифоли»), которое может испортит вино. Но все равно каждую дощечку бочки (клепку) необходимо соответствующим образом подготовить. Для этого в новую бочку заливают содовый раствор, выдерживают, просушивают, после обжигают. Цвет дерева становится темно коричневым, бочка приобретает ванильный аромат.

Дубовые чипсы в приготовлении вина
Сейчас большую популярность приобрели подготовленные дубовые чипсы, которые помещают в емкость с вином. Они также как и бочки придают вину тот непревзойденный вкус, обогащая напиток танинами и придавая округлость. Стоит отметить, что дубовые ароматы стали часто использовать для исправления некачественного вина, так как под дубом простому обывателю сложно оценить первоначальный вкус и этим пользуются недобросовестные производители. И если в бутылке резко бросается дубовый «аромат», то надо внимательно к этому отнестись, возможно это вино не высокого качества. Еще изделия из бочек придают винодельни или винному погребку элемент красоты и архаичности, слив из бочки это своеобразный ритуал, который всегда будет облагораживать потребление вина, придавать этому художественный образ.
Раньше на Руси было большое производство бочек, в каждой деревне был свой бондарь, сейчас большинство продукции идет из-за границы. Из недостатков такой емкости стоит отметить то, что за ней нужен постоянный уход, чистка, стягивание, по этому бочки и жбаны в основном применяют для длительного хранения вина в подвалах и погребах.

Комментарии запрещены.