ddfdcc6e5f24ec7c От гепатита эффективно помогает софосбувир

От гепатита эффективно помогает софосбувир

Вирус гепатита С (ВГС или HCV) считается в мире одной из сложноизлечимых и страшных болезней. По мнению многих врачей, в списке самых опасных заболеваний гепатит С даже ставился на строчку выше, нежели ВИЧ. В случае заражения, организм человека может самостоятельно справиться с вирусом лишь в исключительных случаях, после чего, как правило, болезнь переходит в хроническую форму, а эффективные средства борьба с ХВГС (хронический вирус гепатита С) в прошлом отсутствовали, отчего он плохо поддавался лечению.

g_sd2_2

Рекомендуемое ранее гепатологами лечение инъекциями интерферона в сочетании с Рибавирином, усиливающими работу иммунной системы организма, давало шанс на исцеление от 40 до 70% больных, требуя долгого срока терапии (от полугода до года, в зависимости от генотипа пациента), одновременно вызывая тяжелые побочные эффекты. Поэтому, значительная часть зараженных излечиться не могла, а многие не могли даже довести до завершения тяжелый курс терапии из-за всевозможных возникающих осложнений.

Как все начиналось
Значительного прорыва в лечении больных удалось добиться в 2014 г., после появления вещества софосбувир, выпущенного в США фармкомпанией Gilead Sciences. Новое вещество отличалось тем, что вместо воздействия на иммунную систему человека, влияло на вирус напрямую.

Выпущенный фармгигантом препарат получил торговое название Sovaldi. Проведенные клинические испытания подтвердили результативность нового препарата при терапии ВГС генотипов в сочетании с другими препаратами, о которых речь пойдет ниже. Важно отметить, что терапия софосбувиром соло совершенно неэффективна и требует комбинации с другими действующими веществами. Но как основа терапии, софосбувир наиболее эффективен из всех прочих средств, что известны на сегодняшний день. У нас можно софосбувир в россии купить недорого.

Первое время его комбинировали с интерферонами и Рибавирином, добиваясь устойчивого вирусологического ответа в большинстве случаев. Однако большинство – это не абсолютное значение, и, помимо интерфероновых побочек оставался значительный риск рецидива и последующего развития вирусоустойчивости (резистентности).

Механизм действия препарата
Попав в организм, препарат софосбувир напрямую противодействует вирусу, ингибируя (подавляя) NS5B-полимеразу, отвечающую за репликацию (размножение) вируса гепатита С. NS5B белок – важная составляющая вируса, однако, в его составе есть и многие другие белки, не менее важные для его жизнедеятельности, например, белок NS5A. Поэтому для победы над заболеванием недостаточно подавить только лишь NS5B, пусть даже и столь эффективно, как это делал софосбувир.

Для полной потери вирусом возможности размножаться и внедряться в здоровые клетки нужно подавить и вторую важную составляющую вируса.

Хоть sofosbuvir и непригоден для монотерапии, он показал превосходные результаты при комплексном лечении больных в сочетании с другими лекарствами (напомним, первоначально это были Рибавирин и интерфероны).

Причем исцеление оказалось возможным даже в непростых случаях, таких как наличие коинфекции ВИЧ и цирроза печени. А окончательный процент исцелившихся зависел от генотипа ВГС, продолжительности болезни, выбранной врачом схемы лечения и состояния организма (степени поражения печени).

Американское Управление по надзору за качеством медпрепаратов в 2013 г. одобрило несколько вариантов применения софосбувира при терапии ВГС:

sofosbuvir плюс Рибавирин (перорально) для лечения ВГС генотипов 2 и 3 (так называемая безинъекционная терапия);
sofosbuvir плюс Рибавирин (перорально) плюс инъекции интерферона альфа в случае ВГС генотипов 1 и 4.
Сегодня эта схема является устаревшей и недостаточно эффективной.

Дальнейшее появление новых лекарственных средств, таких как даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир (ингибиторы того самого второго белка NS5A), позволило увеличить результативность терапии, повысив в некоторых случаях процент излечившихся при комплексном применении их с софосбувиром до абсолютных величин (в зависимости от генотипа пациента и некоторых других факторов). Причем в несложных случаях ВГС удалось полностью отказаться от использования Рибавирина и интерферонов, терапия с которыми сопровождалась массой тяжелых побочных эффектов.

Достоинства sofosbuvir
Данное лекарственное средство имеет следующий ряд преимуществ по сравнению с применявшимися ранее препаратами:

Излечивает от гепатита С больных с отрицательным опытом предыдущей терапии иными препаратами или устаревшими методами лечения (интерферонами).
При использовании его совместно с другими лекарственными средствами (ингибиторы NS5A) достаточно эффективно лечит ВГС всех генотипов (процент УВО от 95 до 100%). Отметим, что перед началом лечения для каждого генотипа стоит определить свою схему лечения и комбинирования софосбувира с конкретным ингибитором NS5A. Подробнее о схемах лечения для каждого генотипа можно узнать в статье «Софосбувир: схемы лечения», размещенной на нашем сайте.
Успешно действует при терапии больных с коинфекцией ВИЧ, раковыми заболеваниями или циррозом печени.
Длительность терапии с sofosbuvir в два-три раза меньше, чем при использовании интерферонов с Рибавирином. В несложных случаях она составляет 8-12 недель.
Результативность и безопасность софосбувира подтверждена многократно проведенными клиническими испытаниями.
У sofosbuvir минимум побочных проявлений, благодаря чему пациенты достаточно легко переносят данный препарат.
Выпуск аналогов софосбувира и ингибиторов NS5A
После появления Совальди можно было считать, что проблему терапии ВГС удалось благополучно разрешить. Но его быстрому распространению помешала высокая цена, монопольно установленная Gilead. Первоначально озвученная стоимость 12-недельной терапии превышала $84 тысячи. И явно была не по карману основной массе заболевших.

Чтобы избежать обвинений в монополизме, компания Gilead выдала лицензии на производство софосбувира фармакологическим компаниям из 167 стран с низким уровнем доходов населения (Египет, Индия, Бангладеш и другие, Россия не входит). Получив лицензии и технологию изготовления, они начали выпуск аналогов (дженериков) sofosbuvir под собственными торговыми брендами.

Прошло всего несколько лет, и Индия превратилась в мирового лидера по выпуску лицензионных дженериков sofosbuvir и других препаратов, предназначенных для лечения хронических форм гепатита С. Продукция индийских компаний отличается несомненным качеством и доступной ценой, что незамедлительно сказалось на ее популярности.

Согласно международным требованиям, каждый выпускаемый аналог (дженерик) подтверждает свое соответствие оригиналу по следующим требованиям:

По соблюдению соотношения основных лекарственных компонентов как по качеству, так и по количеству.
По соответствию международным нормативам.
По условиям, в которых осуществляется производственный процесс.
По соблюдению эквивалента параметров всасывания.
Поскольку индийские лицензионные дженерики для борьбы с ВГС всем этим международным критериям соответствуют, а цена их оказалась в десятки раз меньше, чем у оригиналов, то и спрос на них оказался соответственно высокий. По условиям лицензии, подобные дженерики разрешено продавать только внутри страны, получившей лицензию на их изготовление гражданам этой страны, но разве может это являться причиной того, что граждане других стран, не могущие позволить себе приобрести оригинальный и очень дорогой препарат, должны умирать от болезни? Все индийские препараты ввозятся в Россию и другие страны исключительно контрабандным путем, но разве это мешает пациентам приобретать и использовать их по прямому назначению – лечить вирус хронического гепатита С? Разумеется, ничто не в силах остановить человека, зараженного смертельным заболеванием, от приобретения и использования надежного средства борьбы с ним. Однако, именно по этой причине подобные препараты не встретить в российских аптеках.

Широкую известность в мире получили следующие лекарственные средства — индийские дженерики Sovaldi:

Hepcinat (производитель Natco Pharma Ltd.);
Sofovir (от Hetero Drugs Ltd.)
Sovihep (выпускает Zydus Heptiza Ltd., используя производственные мощности Natco);
Virso (изготавливает Strides Arcolab).
Среди египетских аналогов наиболее известен Гратезиано, но этот препарат нелицензионный и разработан самостоятельно фармкомпанией European Egyptian Pharmaceutical Industries. Он официально представлен и зарегистрирован в Украине, хотя стоит там раз в пять дороже, чем в Египте. К его качеству есть определенные и небезосновательные нарекания.

Какой из дженериков sofosbuvir выбрать для лечения, каждый больной выбирает для себя самостоятельно, исходя из личных предпочтений, финансовых возможностей, однако отметим, что наибольшей популярностью пользуется продукция компании Natco.

Комментарии запрещены.

Реклама